Jubiläumskonfirmation 2020

Quelle: Ev. luth. Kirchengemeinde Flachsmeer, Reinert Giere
Goldkonfirmanden: Karl Bluhm, Erika Kappel, Fokke Körte
Quelle: Ev. luth. Kirchengemeinde Flachsmeer, Reinert Giere
Silberkonfirmanden: Sabrina Graß, Katja Ennens, Manuela Kurlvink, Thorsten-Oliver Smidt, Ralf Lübbers, Reiner Baalmann, Andrea Dorow, Christine Nee

Silber- und Goldkonfirmation im Klappstuhlgottesdienst

„Wo viele Dinge verschoben werden müssen oder ausfallen, sind wir froh, so etwas wie Normalität herzustellen zu können“ sagt Pastorin Sibylle Mau. Bei allerschönstem Sonnenschein, erster Herbst Stimmung und einer Wiese voller neuer Konfirmanden und Jubiläumskonfirmanden feierte die ev. luth. Kirchengemeinde ihre Jubilare in ihrem Klappstuhlgottesdienst. 2 Sänger und Klaviermusik umrahmten das Festprogramm mit Klängen, die durch die festliche Atmosphäre zwischen den Bäumen trugen. „Ungewöhnlich, aber wunderschön“ hieß es von den zahlreichen Besuchern.

Seit 4 Monaten ist die Wiese hinter der Kirche der neue spirituelle Raum für die Gemeinde. Inzwischen werden die Schatten länger und die Temperaturen frischer. „Die Veränderung in der Natur hätten wir in der Kirche gar nicht so gespürt. Mich begeistert das viele Licht und die Weite“, sagt Pastorin Mau.

Im Schnitt kamen fast 50 Besucher in die Klappstuhlgottesdienste in diesem Sommer und brachten immer ihren eigenen Stuhl oder Hocker mit. Zahlreiche Kinder wurden hier getauft, neue Konfirmanden meldeten sich hier an, KU 4 Kinder wurden hier verabschiedet.  „Geht ja nicht anders und ist inzwischen Normalität“ sagt man sich und sieht es pragmatisch: Besser sich auf was Neues ein zu lassen, als damit zu hadern, dass nichts so ist, wie es mal war.

Am 27.9. um 10 Uhr ist der letzte Klappstuhlgottesdienst in dieser Sommer Saison.