Kindergarten

Der evangelisch-lutherische Kindergarten Flachsmeer befindet sich direkt neben Gemeindehaus und Kirche.
Seit Januar 2016 sind wir dem evangelisch-lutherischen Kindertagesstättenverband Emden-Leer-Rhauderfehn als Trägerverband mit insgesamt 17 Einrichtungen angeschlossen.

Wir bieten Betreuungsplätze für 103 Kinder an. Die Einrichtung umfasst 5 Gruppen:
  • drei Vormittagsgruppen von 8.00 bis 13.00 Uhr mit Sonderöffnung von 7.30 bis 14.00 Uhr (davon eine Gruppe mit 4 Integrationsplätzen),
  • zwei Nachmittagsgruppen von 13.30 bis 17.30 Uhr mit Sonderöffnung ab 13.00 Uhr, davon eine altersübergreifend mit Plätzen für Kinder ab 2 Jahren,
  • außerdem Ganztagsplätze von 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr für bis zu 10 Kinder.

Unser Team besteht aus 13 pädagogischen Fachkräften, Erzieherinnen und Sozialassistentinnen. Seit Frühjahr 2017 sind wir Sprachkita im Rahmen des so lautenden Bundesprojektes.

Als evangelisch-lutherische Kindertageseinrichtung fühlen wir uns neben unserem gesetzlichen Auftrag und den Leitlinien des Orientierungsplanes dem christlichen Menschenbild verpflichtet. Dies setzen wir sowohl in unserer religionspädagogischen Arbeit als auch in unserem täglichen Zusammenleben zwischen Kindern und Erwachsenen um.

Die Kooperation mit den Eltern der uns anvertrauten Kinder ist uns ebenfalls sehr wichtig. Wir informieren regelmäßig, arbeiten eng mit dem Elternbeirat zusammen und laden die Eltern zu Elternabenden, Festen und anderen Aktivitäten ein.

Das Anmeldeverfahren ist zentral über die Kommune Westoverledingen geregelt. Im Rathaus Ihrhove oder per Download auf der Internetseite der Kommune erhalten die Eltern die Anmeldeformulare. Die Kindergartenplätze für alle Einrichtungen in Westoverledingen werden nach der Anmeldefrist ebenfalls zentral von der Kommune vergeben.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich gerne direkt an den Kindergarten:

E-Mail: kita.flachsmeer@evlka.de