Taufe, Trauung

Wann kann die Taufe stattfinden?

Wir freuen uns sehr, wenn wir durch die Taufe neue Mitglieder in unsere Gemeinde und in die Gemeinschaft der Kinder Gottes aufnehmen können. Dabei gibt es für die Taufe kein "richtiges" bzw. eigentlich kein falsches Alter. Ob als Baby, Kind, Jugendliche oder Erwachsener: Eine Taufe ist jederzeit nach Absprache mit unserem Pfarrsekretariat oder ihrem Pastor möglich.
Unsere nächsten Tauftermine:

19.04.2020
17.05.2020
21.06.2020

Bei uns hier in Flachsmeer finden alle Taufen im Hauptgottesdienst der Gemeinde statt. Den feiern wir in aller Regel Sonntags um 10 Uhr.

Ansprechpartner?

Wenn Sie sich für eine Taufe interessieren, melden sie sich gerne in unserem Pfarrbüro im Mittelweg 2, Tel.: 04955/97 20 97.

Sprechzeiten:
  • Dienstag        10:00-12:00 Uhr
  • Donnerstag   15:00-17:00 Uhr

Welche Unterlagen brauchen wir für die Taufe?

Sie benötigen eine Ausfertigung der Geburtsurkunde Ihres Kindes.
Falls die vorgesehenen Patinnen oder Paten nicht in der Gemeinde wohnen, brauchen sie einen Patenschein, den das Pfarramt am Wohnort der Paten ausstellt. Der Patenschein bestätigt, dass sie Mitglied der Kirche und im Besitz des Patenrechts sind.

Müssen wir als Eltern Mitglied der Kirche sein?

Mit der Taufe übernehmen Sie die Aufgabe, mit ihrem Kind die Beziehung zwischen ihm und Gott und der Gemeinschaft der Christinnen und Christen zu entdecken, diese Beziehung wachsen zu lassen und mit Leben zu füllen. Insofern ist die Mitgliedschaft in einer Kirche sinnvoll. Sollten Sie jedoch ausgetreten sein, wird die Taufe nicht verweigert, wenn Sie gemeinsam mit den Paten dieser Aufgabe nachkommen.

Wer kann Patin oder Pate werden?

Pate oder Patin kann ein Mensch Ihres Vertrauens werden. Voraussetzung ist, dass er oder sie konfirmiert ist und einer Kirche in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen angehört. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, hat damit auch das Recht auf das Patenamt aufgegeben.
Wenigstens ein Pate sollte evangelisch und konfirmiert sein.

Wer sucht das Taufwort aus?

Zur Taufe gehört ein Bibelvers, der das Kind auf seinem Lebensweg begleiten soll. Das Wort sollte darum schon für Kinder verständlich sein.
Nach Rücksprache mit Ihrem Pastor können Sie gemeinsam mit den Paten einen Taufspruch aussuchen. Wir empfehlen hierzu die Internetseite: http://taufspruch.de

Können wir unser Kind auch ökumenisch taufen lassen?

Eine ökumenische Taufe ist noch nicht möglich. Eine Taufe wird jedoch von den großen Konfessionen gegenseitig anerkannt.

Muss ich für die Taufe bezahlen?

Für die Taufe entstehen von Seiten der Kirche für Sie keine Kosten.